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자격증 시험안내
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개요
한식, 양식, 중식, 일식 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리 유지하여 음식을 조리 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
수행직무
한식 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 업무
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.
식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
관련법 : 식품위생법 제 34조, 제 36조, 같은 법 시행령 제 18조, 같은 법 시행규칙 제 46조
시험정보
수수료 - 필기 : 14,500원 / 실기 : 26,900원
출제경향 - 요구사항의 내용과 지급된 재료로 요구하는 작품을 시험시간 내에 만들어 내는 작업. - 주요 평가내용 : 위생상태 및 안전관리, 조리기술(재료 손질, 기구 취급, 조리하기), 작품평가, 정리정돈 등
취득방법 ① 시행처 : 한국산업인력공단 1644-8000 ② 시험과목 : 필기 - 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 / 실기 - 한식조리실무 ③ 검정방법 : 필기 - 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) / 실기 - 작업형(70분 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상 ※ 조리분야 기능사 5종목 필기시험은 2020년부터 기존 공통과목에서 종목별 평가로 변경됩니다.
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