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조리산업기사 응시안내
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개요
외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다.
한식, 중식, 일식, 양식 복어조리부분에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다. 자격제도 개정
수행직무
응시하고자 하는 종목에 관한 기술기초이론지식 또는 숙련기능을 바탕으로 복합적인 기능 업무를 수행할 수 있는 능력의 유무
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직어적 안정성을 보장받게 된다.
식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
관련법 : 식품위생법 제 34조, 제 36조, 같은 법 시행령 제 18조, 같은 법 시행규칙 제 46조
시험정보
수수료 - 필기 : 19,400원 / 실기 : 52,500원
출제경향 - 요구사항의 내용과 지급된 재료로 요구하는 작품을 시험시간 내에 만들어 내는 작업. - 주요 평가내용 : 위생상태 및 안전관리, 조리기술(재료 손질, 기구 취급, 조리하기), 작품평가, 정리정돈 등
취득방법 ① 시행처 : 한국산업인력공단 1644-8000 ② 시험과목 : 필기 - 1.식품위생 및 관렵법규, 2.식품학, 3.조리이론 및 급식관리, 4.공중보건학 / 실기 - 한식조리실무 ③ 검정방법 : 필기 - 객관식 4지 택일형, 20문항(30분) / 실기 - 작업형(2시간 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 40점 이상, 전과목 60점 이상 / 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상
사단법인 한국조리사협회중앙회
서울특별시 송파구 중대로 188 인성빌딩 5층 506 (우)05822
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