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조리기능장 안내
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개요
조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 자격제도 제정
수행직무
한식, 양식, 일식, 중식 복어조리부분의 책임자로서 제공될 음식에 대한 개발 및 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수, 보관 및 저장하며 적절한 조리기구를 선택하여 맛과 영양, 위생적인 음식을 제공, 관리하고, 조리시설, 기구, 조리장과 급식 및 외식 등을 총괄하는 직무
시험정보
수수료 - 필기 : 34,400원 / 실기 : 85,000원
출제경향 - 요구사항의 내용과 지급된 재료로 요구하는 작품을 시험시간 내에 만들어 내는 작업. - 주요 평가내용 : 위생상태 및 안전관리, 조리기술(재료 손질, 기구 취급, 조리하기), 작품평가, 정리정돈 등
취득방법 ① 시행처 : 한국산업인력공단 1644-8000 ② 시험과목 : 필기 - 1.식품위생 및 관렵법규, 2.식품학, 3.조리이론 및 급식관리, 4.공중보건학 / 실기 - 조리실무 ③ 검정방법 : 필기 - 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) / 실기 - 작업형(5시간 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
사단법인 한국조리사협회중앙회
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